Ruang Presisi

Ibadah | Kerja | Makan | Ngeblog

Download Zona Wilayah Sistem Proyeksi TM 3⁰

Download Zona Wilayah Sistem Proyeksi TM 3⁰ - Assalamualaikum, salam sejahtera dan selamat datang temen-temen sekalian. Kali ini mimin akan membagikan beberapa zona wilayah TM 3⁰ yang ada di Indonesia dalam bentuk file yang berformat *.prj.
File ini mimin kumpulkan dari situs http://spatialreference.org dan kemudian mimin rename ulang supaya lebih mudah dipahami. Bagi temen-temen yang biasa bekerja dalam bidang Geodesi, Geografi, dan lain sebagainya yang berhubungan dengan pekerjaan pemetaan, tentunya file ini sangat berguna untuk mengkonversi berbagai macam file dalam bentuk vector maupun raster untuk diubah sistem proyeksinya ke sistem proyeksi TM 3⁰.

Sekilas akan mimin jelaskan sedikit tentang proyeksi TM 3⁰.
Di Indonesia sistem proyeksi TM 3⁰ biasa digunakan dan diberlakukan oleh instansi Kementerian Agraria dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional. Sistem koordinat TM 3⁰ merupakan kepanjangan dari Transverse Mercator dengan lebar zone 3⁰. Sistem koordinat TM3  memiliki ketentuan – ketentuan seperti berikut :
(Baca juga : Proses Pengukuran Bidang Tanah Untuk PTSL)
  1. Meridian sentral terletak 1,5 derajat di timur dan barat meridian sentral zone Universal Transverse Mercator yang bersangkutan.
  2. Besaran faktor skala di  meridian sentral adalah 0,9999
  3. Titik nol semu memiliki koordinat : X = 200.000 m barat dan Y = 1.500.000 m selatan.
  4. Model matematis bumi yang digunakan sebagai referensi adalah spheroid pada datum WGS-1984 dengan parameter sebagai berikut :
  • a  = 6.378.137 meter 
  • f = 1 / 298,25722357
Berikut adalah tampilan secara visual pembagian zona TM 3⁰ di Indonesia seperti yang dapat dilihat pada Gambar 1 (Sumber Gambar :http://kaliath.blogspot.com)

 Gambar 1

Oke langsung saja bagi temen-temen yang mau download link-nya sudah mimin sediakan dibawah ini sesuai dengan masing-masing zona nya.
(Baca juga : Download AutoCAD Map 3D 2012 Gratis Full Crack)




Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader

Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader - Assalamualaikum salam sejahtera bagi kita semua para pemburu citra satellite. Sudah sekian lama mimin hibernasi dari dunia blog, kali ini mimin akan menjelaskan mengenai “Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader”. Sebelumnya mimin pernah posting bagaimana “Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet”. Namun kali ini aplikasi yang akan mimin gunakan adalah Universal Maps Downloader.
(Baca juga : Download SAS Planet Free)

Baik langsung saja guys berikut langkah-langkahnya:
  • Siapkan terlebih dahulu koordinat wilayah yang akan kita download berupa koordinat lintang bujur. Wilayah yang diambil berbentuk segi empat dimana koordinat yang akan kita ambil dari pojok kiri atas dan pojok kanan bawah. Agar lebih jelasnya dapat kita lihat pada Gambar 1 berikut :
    Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader
Gambar 1

Koordinat yang dicari adalah yang terdapat pada angka 1 dan angka 2 pada Gambar 1 diatas.
Bagi para sobat-sobat yang bingung gimana cara tau nilai koordinatnya silahkan buka aja di situs Google Maps kemudian klik pada wilayah yang akan sobat ambil nanti akan muncul koordinatnya seperti yang dapat dilihat pada Gambar 2 berikut.


Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader
Gambar 2

Ambillah titik cakupan yang ingin sobat ambil selanjutnya seperti yang dilakukan pada Gambar 2 sehingga titik pojok kiri atas dan titik pojok kanan bawah dapat ditentukan nilai koordinatnya.

  • Langkah selanjutnya bukalah aplikasi Universal Maps Downloader | klik button Open Task kemudian tentukan folder direktorinya dan beri nama file | pilih Maps type Google Satellite Maps | tentukan zoom level-nya, semakin besar zoom level maka semakin bagus resolusi citranya | isikan nilai koordinat pojok kiri atas (Left Longitude dan Top Latitude) | isikan nilai koordinat pojok kanan bawah (Right Longitude dan Bottom Latitude) | tentukan folder direktori untuk penyimpanan citra hasil download pada Path to save | klik button Start | tunggu hingga proses download selesai hingga muncul jendela pop up Task stopped!. Agar lebih jelas dapat dilihat pada Gambar 3 seperti berikut.
Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader
Gambar 3

  • Langkah selanjutnya pilih menu Tools | pilih Map Combiner sehingga muncul jendela Map Combiner | buka file format *.umd pada direktori folder dengan nama yang telah dibuat sebelumnya | tentukan format citra yang ingin dihasilkan, dalam hal ini mimin hanya memilih format file *.BMP | klik button Combine | tunggu hingga muncul jendela pop up Combining finished | klik OK. Agar lebih jelasnya dapat dilihat pada Gambar 4 seperti berikut.
Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader
Gambar 4
  • Selanjutnya citra siap digunakan. Bukalah citra dengan aplikasi pengolah citra yang biasa sobat gunakan seperti ArcGIS, Global Mapper, Envi dan lain sebagainya. Berikut adalah hasil citranya yang mimin buka dengan menggunakan aplikasi Global Mapper seperti yang dapat dilihat pada Gambar 5.
Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader
 Gambar 5

Oke guys sedikit yang hanya bisa mimin sampaikan tentang "Cara Download Citra Google Satellite Maps Menggunakan Aplikasi Universal Maps Downloader" semoga bermanfaat buat temen-temen sekalian. :)

Download AutoCAD Map 3D 2012 Gratis Full Crack

AutoCAD Map 3D 2012 merupakan perangkat lunak pemetaan 3D untuk aplikasi pengelolaan dan perencanaan berbasis model yang menyediakan akses luas ke data CAD dan GIS. Dengan menggunakan intelligent industry data models dan tools, Anda dapat menerapkan standar untuk spesifikasi regional secara disiplin. Dengan menggunakan teknologi ini, Anda dapat meningkatkan kualitas data, mendukung produktivitas, dan mengelola aset infrastruktur dengan lebih baik.

Berikut adalah persyaratan sistem komputer yang harus Anda miliki untuk menginstall Autocad Map 2012.

Untuk 32-Bit AutoCAD Map 3D 2012
  • Microsoft® Windows® 7 Professional, Ultimate, or Enterprise, Microsoft® Windows Vista® Enterprise, Business, or Ultimate (SP2 or later), or Microsoft® Windows® XP Professional (SP3 atau setelahnya) operating system
  • Untuk Windows 7 atau Vista: Intel® Pentium® 4 or AMD Athlon™ dual-core processor, 3.0 GHz atau lebih tinggi dengan SSE2 technology 
  • Untuk Windows XP: Intel Pentium 4 or AMD Athlon dual-core processor, 1.6 GHz or higher with SSE2 technology 
  • Minimal RAM 2 GB
  • 1,280 x 768 with true color minimum (1,280 x 1,024 with true color recommended) 
  • Free disk space minimal 8 GB
  • Microsoft® Internet Explorer® 7.0 or later 
  • DVD drive 
  • Citrix® XenApp™ 5.0 on Windows Server 2003 or Citrix XenApp 6.0 on Windows Server 2008 R2 (optional) 
  • Feature Data Objects (FDO) Version 3.6 (optional)
Untuk 64-Bit AutoCAD Map 3D 2012
  • Windows 7 Professional, Ultimate, or Enterprise, Windows Vista Enterprise, Business, or Ultimate (SP2 atau setelahnya), atau Windows XP Professional Edition (SP2) 
  • AMD Athlon 64, AMD Opteron™ with SSE2 technology, Intel® Xeon®, or Intel Pentium 4 with Intel EM64T didukung dengan SSE2 technology 
  • Minimal RAM 2 GB ( direkomendasikan 4 GB RAM) 
  • 1,280 x 768 with true color minimum (1,280 x 1,024 with true color recommended) 
  • Free disk space 8 GB
  • Microsoft Internet Explorer 7.0 atau setelahnya
  • DVD drive 
  • Citrix XenApp 5.0 on Windows Server 2003 or Citrix XenApp 6.0 on Windows Server 2008 R2 (optional) 
  • Feature Data Objects (FDO) Version 3.6 (optional)
Catatan: AutoCAD Map 3D 64-bit tidak bisa diinstall ke 32-bit Windows operating system.

Langkah-langkah Install AutoCAD Map 3D 2012 :
  1. Install terlebih dahulu Daemon Tools yang telah tersedia di dalam file rar "Autocad Map 2012 [wwww.geodetmanja.com]" (yang telah anda download) untuk dapat membuka file pack format *ISZ pada Autocad Map 2012 | untuk tata cara installnya sudah tersedia didalam folder Daemon Tools 
  2. Klik kanan pada file "Autodesk_AutoCAD_Map_3D_Enterprise_2012_EN" | pilih open sehingga file pack tersebut mount ke BD-ROM Drive  
  3. Install Autocad Map 2012 dengan meng-klik file Setup | Masukan Serial Number 666-69696969 dan Product Key 799D1 | Install dan tunggu sampai selesai (Sambil ngopi juga boleh :D)   
    Gambar 1. Proses Install AutoCAD Map 3D 2012

  4. Setelah selesai langsung jalankan programnya (klik AutoCAD Map 3D 2012) | klik Activate | centang tulisan "I have read the Autodesk Privacy Policy and agree to the use....dst.." | klik Continue | kemudian tutup program :
    Gambar 2. Menyetujui Privacy Policy dari Autodesk

  5. Buka kembali programnya (klik AutoCAD Map 3D 2012) | klik Activate | centang tulisan "I have read the Autodesk Privacy Policy and agree to the use....dst.." | klik Continue. 
  6. Buka folder Activation yang ada di dalam folder "Autocad Map 2012 [wwww.geodetmanja.com]" (hasil download anda) | jalankan keygen x-force_2012 (sesuai sistem windows yang terinstal di laptop atau pc anda 32 atau 64 bit) klik kanan Run as administrator 
  7. Copy pastekan request code yang ada di program AutoCAD Map 3D 2012 ke dalam keygen tersebut | klik Generate | klik mempatch 
  8. Copy pastekan code hasil generate tersebut ke dalam kolom "I have an activation code from Autodesk" | klik Next | Finish :
    Gambar 3. Kopi pastekan code hasil generate

  9. Enjoyyyy!!!!
    Silahkan download disini :
    Download Button

Cara Download Citra Landsat 8 Paling Cepat Tanpa Login

Bagi para akademisi, citra landsat merupakan salah satu bagian terpenting dalam melakukan praktikum maupun penelitian tentang Penginderaan Jauh. Selain gratis, citra tersebut memiliki fitur band yang cukup lengkap.

(Baca juga : Komposit Citra Menggunakan Software ERMapper dan Software Envi ) 
 
Sekilas tentang sejarahnya satelit Landsat, bahwa satelit Landsat merupakan satelit tertua yang diluncurkan oleh Amerika Serikat. Satelit Landsat yang paling terbaru sakarang ini adalah Landsat 8. Berikut daftar urutan peluncuran satelit landsat :
  1. Landsat 1 diluncurkan pada tanggal 23 Juli 1972
  2. Landsat 2 diluncurkan pada tanggal 22 Januari 1975
  3. Landsat 3 diluncurkan pada tanggal 5 Maret 1978 namun landsat tersebut berakhir pada tanggal 22 Januari 1981.
  4. Seiring berjalannya waktu, USGS kembali meluncurkan satelit barupa Landsat 4 yang diluncurkan pada tanggal 16 Juli 1982, kemudian dihentikan kembali pada tahun 1993.
  5. Selanjutnya Landsat 5 yang diluncurkan pada 1 Maret 1984 yang kemudian pada akhirnya dinonaktifkan pada tahun 2016 oleh USGS.
  6. Pada generasi selanjutnya diluncurkan kembali satelit Landsat 6 pada tanggal 5 Oktober 1993 namun sayangnya gagal mencapai orbit. 
  7. Oleh karena itu diluncurkan kembali Landsat 7 pada tanggal 15 April 1999 yang hingga sekarang masih berfungsi. 
  8. Selanjutnya yang paling terbaru adalah Landsat 8 yang diluncurkan pada tanggal 11 Februari 2013.
Bagi Anda yang sudah terbiasa melakukan download citra Landsat terntunya tidak asing lagi dengan situs layanan download citra gratis melalui portal Earth Explorer USGS (http://earthexplorer.usgs.gov/). Di situs tersebut tersedia dataset citra yang sangat lengkap. Namun yang akan penulis bahas disini adalah mengenai citra landsat 8. 
Bagi penulis cukup ribet apabila akan mendownload citra Landsat 8 pada situs web tersebut, salah satunya harus register dan kemudian login. Mungkin anda juga setuju dengan yang penulis rasakan, apalagi kalau sudah lama tidak melakukan download citra ke situs tersebut kemudian mau download lagi rentan sekali lupa username dan password. Namun kali ini penulis ada solusi jitu tanpa harus register ataupun login. Solusi tersebut terjawab melalui portal https://libra.developmentseed.org/.

Gambar 1. Tampilan awal situs https://libra.developmentseed.org/

Pada situs tersebut kita hanya perlu menentukan tanggal dan scene perekaman yang kita inginkan, dan selanjutnya langsung klik download, mudah sekali bukan?
Untuk lebih jelasnya berikut langkah-langkah downloadnya:
  1. Tentukan rentang tanggal perekaman yang akan kita download, dalam hal ini penulis menentukan pada rentang tahun 2016 sampai dengan 2018 | kemudian pilih scene perekaman pada lokasi yang kita inginkan (dalam hal ini penulis mengambil scene 7 pada wilayah Jawa Tengah | Selanjutnya pilih citra yang diinginkan pada sebelah kanan layar seperti yang dapat dilihat pada Gambar 2.

    Gambar 2. Menentukan tanggal, scene, dan citra

  2. Langkah terakhir adalah klik download yang terdiri dari Download Bundle atau Download Bands | pilih Download Bundle saja, karna saat ini untuk Download Bands hanya tersedia pada citra Landsat 8 tahun 2015 saja.

    Gambar 3. klik Download Bundle
  3. Selesai.
Demikianlah tentang Cara Download Citra Landsat 8 Paling Cepat Tanpa Login. Semoga bermanfaat. :)


Download SAS Planet Free

SAS Planet adalah program yang dirancang untuk melihat dan mendownload citra satelit beresolusi tinggi dan peta konvensional yang dikirimkan oleh layanan seperti Google Maps, DigitalGlobe, Kosmosnimki, Yandex.Maps, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, peta Genshtab, peta iPhone, peta Navitel, Peta Bings (Bird's Eye), dan lain sebagainya.
SAS Planet merupakan layanan download citra yang cukup terkenal saat ini, cara penggunaannya pun cukup mudah dan simpel. Bagi Anda yang berkecimpung di dunia pemetaan ataupun penginderaan jauh wajib tau tentang perangkat lunak ini.

 Gambar 1. Contoh tampilan layar SAS Planet


Kebetulan software ini langsung bisa dipakai tanpa harus di-install, langsung saja buka file executable nya di SASPlanet.exe yang ada didalam folder.
Baiklah langsung saja tanpa bertele-tele.
Monggo disedot gan!!!
    Silahkan download disini :
    Download Button

Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet

Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet - Oke guys kali ini mimin akan menjelaskan bagaimana Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet. Pada Aplikasi SAS Planet apabila kita akan men-download citra Google Satellite Maps, maka citra satelit-nya akan kosong dan terdapat tulisan "Satellite (Google Maps) HTTP 404 Not Found". Entah sejak kapan seperti itu, yang jelas untuk sekarang ini tidak bisa download citra Google Satellite Maps menggunakan SAS Planet. 
Eiitssss tetap tenang dan jangan panik ya guys, masih ada Bing (Bing Satellite Maps) dan ESRI (World Imagery) yang citranya gak kalah bagus dari Google Satellite Maps kok...:)

(Sebelum mengetahui Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planetdownload dulu ya software-nya : Download SAS Planet Free)

Langsung saja berikut ini adalah langkah-langkah Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet (dalam hal ini citra yang akan di-download adalah citra ArcGIS Imagery dari Esri)
  • Langkah pertama adalah Buka aplikasi SAS Planet
  • Klik menu Maps | kemudian pilih basemap yang akan digunakan, dalam hal ini adalah pilih ESRI, kemudian pilih ArcGIS.Imagery | setelah muncul citranya, kemudian tentukan lokasi mana yang akan di-download.
Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet
Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet
Gambar 2. Muncul basemap ArcGIS.Imagery
  • Selanjutnya klik tool bar Selection Manager, didalamnya terdapat beberapa tipe selection seperti Rectangular Selection, Polygonal Selection, Polyline Selection, dan lain-lain | dalam hal ini penulis memilih Rectangular Selection | kemudian select wilayah yang akan di-download dari ujung kiri atas ke ujung kanan bawah.
Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet
 Gambar 3. Pilih Rectangular Selection pada toolbar Selection Manager

Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet
Gambar 4. Select wilayah yang akan di-download
  • Kemudian muncul jendela Selection Manager, disinilah tahap akhir dari Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet, pilih menu Stitch | pada Output Format, pilih jenis format citra yang akan dihasilkan, dalam hal ini penulis memilih format ECW (Enhanced Compression Wavelet) | kemudian pada Save to, tentukan direktori folder penyimpanan citra yang diinginkan | Selanjutnya pada Zoom, penulis menggunakan 23 kali zoom (dalam hal ini semakin besarnya zoom maka semakin bagus resolusinya dan tentunya akan semakin besar kapasitas byte file-nya sehingga berpengaruh dengan durasi download) | kemudian pada Projection penulis memilih sistem koordinat lintang bujur yakni Geographic (Latitude/Longitude) / WGS84/ EPSG : 4326. | Biarkan yang lainnya tetap default, untuk memulai download klik button Start | untuk lebih jelasnya seperti yang dapat di lihat pada Gambar 5.
Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet
Gambar 5. Setting download pada menu Stitch

Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet
Gambar 6. Tunggu hingga proses download selesai
  • Selesai.

Baiklah sampai disini saja mengenai bagaimana mengetahui tentang "Cara Download Citra Resolusi Tinggi Menggunakan Aplikasi SAS Planet". Semoga bermanfaat.. :)

Download ArcGIS 10.3 Free

Bagi para pegiat dunia geospasial atau pemetaan tentunya ArcGIS bukanlah barang yang asing lagi. Sebelum munculnya ArcGIS beberapa software yang digunakan adalah Arcview (yang merupakan cikal bakal munculnya ArcGIS) atau Mapinfo. Namun dengan kemunculan ArcGIS seakan semua lebih user friendly dalam pembuatan peta digital maupun Sistem Informasi Geografis (SIG). Bagi penulis sendiri ketika memakai ArcGIS serasa lebih simpel dan extensinya lebih lengkap dan mudah untuk dipelajari dibandingkan ArcView dan Mapinfo (yah wajar sih, namanya juga perangkat lunak terbarukan :)...).
Bagi para akademisi atau para pegiat pemetaan yang dompetnya kembang kempis tentunya hampir mustahil ya kalau mau beli lisensinya secara legal, yah tentunya karena harganya cuma bisa dijangkau oleh lembaga atau perusahaan-perusahaan besar, meskipun mereka yang gak mampu beli kadang banyak juga dapet uang dari software ArcGIS ini.. :D.
Okedeh agaknya penulis udah kabenyakan "ngalor-ngidul" bicaranya nih..hehe
Ngomong-ngomong soal ArcGIS, sebenernya apa sih ArcGIS itu???
ArcGIS merupakan sebuah paket software yang diproduksi oleh Esri (Environment Science & Research Institue) yang terdiri dari beberapa produk software SIG seperti GIS desktop, server, dan GIS berbasis web. Produk Utama Dari ArcGIS adalah ArcGIS desktop, dimana arcgis desktop merupakan software GIS professional yang komprehensif.

ArcGIS meliputi perangkat lunak berbasis Windows sebagai berikut:
  1. ArcReader, yang memungkinkan pengguna menampilkan peta yang dibuat menggunakan produk ArcGIS lainnya;
  2. ArcGIS Desktop, memiliki lima tingkat lisensi:
  • ArcInfo, memiliki kemampuan sebagaimana ArcEditor dengan tambahan fungsi manipulasi data, penyuntingan, dan analisis.
  • ArcView, digunakan untuk menampilkan data spasial, membuat peta berlapis, serta melakukan analisis spasial dasar;
  • ArcMap, merupakan yang paling sering digunakan oleh para pengguna karena ArcMap adalah aplikasi utama untuk kebanyakan proses GIS dan pemetaan dengan komputer. Selain itu, ArcMap memiliki kemampuan utama untuk visualisasi, memilih (query), editing, membangun database spasial yang baru, menciptakan desain-desain peta, analisis dan pembuatan tampilan akhir dalam laporan-laporan kegiatan. Beberapa hal yang dapat dilakukan oleh ArcMap diantaranya yaitu penjelajahan data (exploring), analisa sig (analyzing), presenting result, customizing data dan programming
  • ArcEditor, memiliki kemampuan sebagaimana ArcView dengan tambahan peralatan untuk memanipulasi berkas shapefile dab geodatabase;
  • ArcCatalog , tool untuk menjelajah (browsing), mengatur (organizing), membagi (distribution) mendokumentasikan data spasial maupun metadata dan menyimpan (documentation) data – data SIG. ArcCatalog membantu dalam proses eksplorasi dan pengelolaan data spasial. Setelah data terhubung, ArcCatalog dapat digunakan untuk melihat data. Bila ada data yang akan digunakan, dapat langsung ditambahkan pada peta.
Langkah-langkah install ArcGIS 10.3 :
  • Ekstrak file ArcGIS 10.3 [www.geodetmanja.com] yang telah didownload
  • Buka folder LicenseManager | lakukan install dengan memilih Setup.exe
  • Setelah selesai | bukalah ArcGIS License Server Administrator | pada pilihan Start/Stop License Service, klik button Stop | setelah itu tutup kembali / close
 Gambar 1. Stop license service
  • Pada file ArcGIS 10.3 yang telah didownload tersebut, buka folder ArcGIS 10.3 Crack \Program Files (x86) \ArcGIS \License10.3\bin | kopikan file yang ada di folder bin kemudian paste ke direktori sistem di C:\Program Files (x86) \ArcGIS \License10.3\bin (copy and replace).
  • Kemudian buka kembali ArcGIS License Server Administrator | pada pilihan Start/Stop License Service, klik button Start | setelah itu tutup kembali / close
  • Buka folder ArcGIS 10.3 Installer | lakukan install dengan memilih Setup.exe
  • Setelah selesai | bukalah ArcGIS Administrator, pada pilihan Dekstop pilih/check Advanced (ArcInfo) Concurrent Use | kemudian pada License Manager (for Concurrent Use software products), klik button Change dan ketikan "localhost" (tanpa tanda petik) | klik OK.
 Gambar 2. setting pada ArcGIS Administrator
  • Pada file ArcGIS 10.3 yang telah didownload tersebut, bukalah folder ArcGIS 10.3 Crack \Program Files (x86) \ArcGIS \Dekstop10.3\bin | kopikan file "AfCore.dll", kemudian paste ke dalam direktori folder sistem di C:\Program Files (x86) \ArcGIS \Dekstop10.3\bin.
  • Selesai
     
    Silahkan download disini :
    Download Button
Back To Top