Ibadah | Kerja | Makan | Ngeblog

Download ArcGIS 10.3 Free

Bagi para pegiat dunia geospasial atau pemetaan tentunya ArcGIS bukanlah barang yang asing lagi. Sebelum munculnya ArcGIS beberapa software yang digunakan adalah Arcview (yang merupakan cikal bakal munculnya ArcGIS) atau Mapinfo. Namun dengan kemunculan ArcGIS seakan semua lebih user friendly dalam pembuatan peta digital maupun Sistem Informasi Geografis (SIG). Bagi penulis sendiri ketika memakai ArcGIS serasa lebih simpel dan extensinya lebih lengkap dan mudah untuk dipelajari dibandingkan ArcView dan Mapinfo (yah wajar sih, namanya juga perangkat lunak terbarukan :)...).
Bagi para akademisi atau para pegiat pemetaan yang dompetnya kembang kempis tentunya hampir mustahil ya kalau mau beli lisensinya secara legal, yah tentunya karena harganya cuma bisa dijangkau oleh lembaga atau perusahaan-perusahaan besar, meskipun mereka yang gak mampu beli kadang banyak juga dapet uang dari software ArcGIS ini.. :D.
Okedeh agaknya penulis udah kabenyakan "ngalor-ngidul" bicaranya nih..hehe
Ngomong-ngomong soal ArcGIS, sebenernya apa sih ArcGIS itu???
ArcGIS merupakan sebuah paket software yang diproduksi oleh Esri (Environment Science & Research Institue) yang terdiri dari beberapa produk software SIG seperti GIS desktop, server, dan GIS berbasis web. Produk Utama Dari ArcGIS adalah ArcGIS desktop, dimana arcgis desktop merupakan software GIS professional yang komprehensif.

ArcGIS meliputi perangkat lunak berbasis Windows sebagai berikut:
  1. ArcReader, yang memungkinkan pengguna menampilkan peta yang dibuat menggunakan produk ArcGIS lainnya;
  2. ArcGIS Desktop, memiliki lima tingkat lisensi:
  • ArcInfo, memiliki kemampuan sebagaimana ArcEditor dengan tambahan fungsi manipulasi data, penyuntingan, dan analisis.
  • ArcView, digunakan untuk menampilkan data spasial, membuat peta berlapis, serta melakukan analisis spasial dasar;
  • ArcMap, merupakan yang paling sering digunakan oleh para pengguna karena ArcMap adalah aplikasi utama untuk kebanyakan proses GIS dan pemetaan dengan komputer. Selain itu, ArcMap memiliki kemampuan utama untuk visualisasi, memilih (query), editing, membangun database spasial yang baru, menciptakan desain-desain peta, analisis dan pembuatan tampilan akhir dalam laporan-laporan kegiatan. Beberapa hal yang dapat dilakukan oleh ArcMap diantaranya yaitu penjelajahan data (exploring), analisa sig (analyzing), presenting result, customizing data dan programming
  • ArcEditor, memiliki kemampuan sebagaimana ArcView dengan tambahan peralatan untuk memanipulasi berkas shapefile dab geodatabase;
  • ArcCatalog , tool untuk menjelajah (browsing), mengatur (organizing), membagi (distribution) mendokumentasikan data spasial maupun metadata dan menyimpan (documentation) data – data SIG. ArcCatalog membantu dalam proses eksplorasi dan pengelolaan data spasial. Setelah data terhubung, ArcCatalog dapat digunakan untuk melihat data. Bila ada data yang akan digunakan, dapat langsung ditambahkan pada peta.
Langkah-langkah install ArcGIS 10.3 :
  • Ekstrak file ArcGIS 10.3 [www.geodetmanja.com] yang telah didownload
  • Buka folder LicenseManager | lakukan install dengan memilih Setup.exe
  • Setelah selesai | bukalah ArcGIS License Server Administrator | pada pilihan Start/Stop License Service, klik button Stop | setelah itu tutup kembali / close
 Gambar 1. Stop license service
  • Pada file ArcGIS 10.3 yang telah didownload tersebut, buka folder ArcGIS 10.3 Crack \Program Files (x86) \ArcGIS \License10.3\bin | kopikan file yang ada di folder bin kemudian paste ke direktori sistem di C:\Program Files (x86) \ArcGIS \License10.3\bin (copy and replace).
  • Kemudian buka kembali ArcGIS License Server Administrator | pada pilihan Start/Stop License Service, klik button Start | setelah itu tutup kembali / close
  • Buka folder ArcGIS 10.3 Installer | lakukan install dengan memilih Setup.exe
  • Setelah selesai | bukalah ArcGIS Administrator, pada pilihan Dekstop pilih/check Advanced (ArcInfo) Concurrent Use | kemudian pada License Manager (for Concurrent Use software products), klik button Change dan ketikan "localhost" (tanpa tanda petik) | klik OK.
 Gambar 2. setting pada ArcGIS Administrator
  • Pada file ArcGIS 10.3 yang telah didownload tersebut, bukalah folder ArcGIS 10.3 Crack \Program Files (x86) \ArcGIS \Dekstop10.3\bin | kopikan file "AfCore.dll", kemudian paste ke dalam direktori folder sistem di C:\Program Files (x86) \ArcGIS \Dekstop10.3\bin.
  • Selesai
     
    Silahkan download disini :
    Download Button
Labels: Indraja, SIG, Software

Thanks for reading Download ArcGIS 10.3 Free. Please share...!

6 Comment for "Download ArcGIS 10.3 Free"

min kok saya gk bisa bka aplikasinya, padahal sdh ngikutin cara instalnya

Admin, trims atas ArcGIS 10.3 nya saya sudah download dan install overall sukses, namun ada 1 icon di toolbar go to XY untuk memasukkan data XY tidak bisa action, why

terima kasih admin, instalannya bagus dan sangat mudah, tetapi aplikasi nya suka close program. let's visit my site https://alabid.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/ and my campus site www.atmaluhur.ac.id

min ngak mau di buka arcgisnya untuk masukan data yang di copy an

Terimakasih..

"bukalah ArcGIS License Server Administrator", Bagian ini yg mana ya?

Back To Top